Коучинг - вопросы и ответы

Представляю вашему вниманию вопросы, которые поступают от читателей моих материалов.

В.:
Добрый день, Юрий Кийков!

Я подписалась на Вашу рассылку. Конечно, все, что Вы пишете - очень интересно. Но, естественно, сразу возникают вопросы. Хотелось бы продолжить наше заочное общение. А, вероятно, и обучение у Вас. Но я должна для себя уяснить некоторые детали.

- Имеет ли значение для Вас мое образование и специальность?
Если да, то обязательно ли высшее образование?

- Касается ли вообще курс коучинга моей профессии?

- Имеет ли курс коучинга что-нибудь общее с курсами повышения квалификации или наоборот с курсами переквалификации?
Не в смысле позиции учитель-ученик, а в смысле курс коучинга повышает мой вес в моей профессии или делает меня более независимой от моей профессии?

Заранее благодарю, но у меня будут еще вопросы.
Ирина М.


О.:
Для целей эффективного коучинга ни образование, ни специальность большого значения не имеют. Больше того, я твердо знаю, что в современном море информации человек зачастую теряется. И это, в большей степени касается как раз людей с высшим образованием. У них очень часто можно наблюдать непонимание самих себя.
Это из серии вопросов к себе - если я такой умный, то почему такой бедный?!

Поэтому моя задача - помочь человеку найти свои собственные ориентиры в этой жизни.

Что касается второго вопроса, то на него можно ответить и да, и нет. Разумеется, коучинг - как специфическая форма обучения человека имеет что-то общее с повышением квалификации. Но не в профессиональном плане, хотя и в профессии человек после курса становится более успешным, а скорее в плане получения квалификации уверенного пользователя собственными ресурсами и получения радости от жизни.

В.:
Спасибо за ответ, Юрий! Но на многие свои вопросы я получила ответ во второй Вашей рассылке. Вы будто читали мои мысли. Или все мы так похожи? Или у Вас такой большой опыт?

О.:
Все люди, безусловно, разные. Но когда они попадают в сложные ситуации, то поведенческие схемы сводятся всего к нескольким типовым программам. Эти программы вложены в нас обществом и человеком не осознаются. Но именно они заставляют нас бежать по кругу и наступать на одни и те же грабли.

В.:
Вы знаете, к моему интересу к коучингу подключились и мои приятели и приятельницы. Мы даже вместе обсуждали эффективность курсов коучинга. Достаточно жаркая разгорелась дискуссия. Для того, чтобы мнения как-то определились, не хватает еще некоторых деталей. Но мы люди взрослые и понимаем, что Вы нам еще что-то подкинете. Но интерес Вы наш подогрели!

Получайте еще вопросы:
Вы (или мы вместе в процессе коучинга) выявляем долговременные цели…
- Вы исходите из предположения, что цели подсознательно уже определены и незыблемы, или цели можно изменить, подправить или поставить иные?


О.:
Как правило, у людей, которые ко мне обращаются, нет достаточно четко сформулированных целей. Соответственно, нет и движения в нужную сторону. Типовой вопрос - а я буду после курса больше зарабатывать? Конечно! Но, зачастую, совершенно другими способами, чем это делалось раньше. Ведь когда у человека появляется четкая цель, то и движение к ней становится уверенным и более быстрым. А самое главное, что человек начинает понимать ЗАЧЕМ он делает то или иное. Как в известной притче о строителях, когда один зарабатывает деньги укладкой кирпича, другому нравится сам процесс, а третий понимает, что строит Храм.

В.:
И еще у нас возник такой вопрос:
Думаю, что чаще всего люди обращаются к коучингу, когда настал какой-нибудь кризис (не обязательно глобальный экономический, а глобальный свой).
Зачастую это сопровождается депрессивным состоянием. Удавалось ли Вам пробиваться к человеку через его депрессию или апатию ко всему?
Возможно ли "открыть" такого человека для диалога, ведь без этого все остальное бессмысленно?


О.:
Да, Вы правы, Ирина. Человек, как правило, обращается к тренеру когда предыдущие попытки самостоятельного решения проблем ни к чему не привели. И, зачастую, состояние этих людей находится в депрессивной области. Тем не менее, человеком всегда движет надежда и сам факт обращения за помощью - это уже колоссальный шаг вперед! Моя задача отличается от задач психотерапевтов, которые стараются поменять отношение клиента к существующей ситуации на позитивное. Коучинг - это, чаще всего, подталкивание человека к изменению ситуации! И получение человеком собственного опыта решения своих проблем неизменно вытаскивает его из болота пораженческих настроений.
Человек начинает радоваться Жизни!

Хотите узнать подходит ли именно Вам эта методика?

Введите свое имя (по-русски) и email в форму подписки
и Вы получите всю информацию прямо в свой почтовый ящик.



Подойдет ли Вам этот курс?


Вам достаточно ввести свои данные в форму подписки и Вы получите небольшой вводный курс прямо в свой почтовый ящик.
Вводите свой главный адрес, который Вы проверяете ежедневно.