Психология адаптации

Основной проблемой при перемене места жительства является адаптация человека к новому окружению. Особенно остро проблемы адаптации возникают при переезде в другую страну. Это обусловлено не только другой языковой средой, но и совершенно иной ментальностью аборигенов. Переселенцу приходится сначала учить язык, потом - на собственном опыте - осваивать новые нормы поведения.
Это обычный взгляд на проблему адаптации.

Адаптация в Чехии

При переезде в Чехию или в другие славянские страны у человека возникает еще одна проблема - проблема непонимания отличия местного менталитета от привычного домашнего. Связано это, в первую очередь, с тем, что приезжая в Чехию, человек расслабляется. Его представление о чехах базируется на подсознательно декларируемой схожести менталитета всех славян. Понятно, что если бы человек переезжал, скажем, в Африку или в Китай - то ловушку похожести он бы не попал. Ведь его бы окружали в первом случае негры, а во втором - китайцы. А тут, в Чехии, все так похоже.
И славяне вроде, и при социализме жили, и недалеко...

Осознание принципиальной разности отдельных, даже родственных по языку, народов приходит значительно позднее. И, зачастую, далеко не безболезненно. Человек раз за разом попадает в ловушку похожести и это может привести его к серьезному нервному срыву. Как же так - думает человек - они же такие похожие на нас, славяне, братья по языковой группе. Но почему тогда они поступают в стандартных ситуациях совсем по-другому, чем те же русские или украинцы? Причина проста - они, чехи, точно так же отличаются от нас как, скажем, негры или китайцы. У них с детства заложена другая структура ценностей. Другая иерархия поступков.
Соответственно и поведение в схожих ситуациях у них отличаются от нашего.

Что же делать, если человек приехал учиться или работать в Чехию и не может справиться с "похожестью чехов" самостоятельно?

Вариантов адаптации всего два.

Первый - постепенное вхождение в контакт с аборигенами. Это достигается сознательным ограничением количества контактов с местным населением. Иными словами - работа или учеба в кругу соотечественников. Постепенно, по мере изучения языка, можно будет постепенно увеличивать количество контактов с чехами. На это уйдет несколько лет. Но есть и одна ловушка - остаться в кругу своих навсегда. То есть, после нескольких неудачных попыток ассимиляции, доказать себе что можно прожить и без языка и без местных контактов.

Второй вариант - более радикальный.
Сознательно ограничивается количество контактов с земляками. Только чехи. Адаптация пройдет быстрее, но и тяжелее. Ведь основной потребностью человека социального является потребность в эмоциональном контакте. Образно говоря, чтоб было кому в жилетку поплакаться, чтоб было кому похвалить нас любимых. Но если человек готов обойтись без такой эмоциональной поддержки год-другой, то этот способ для него.

Но при этом не следует забывать слова Юрия Сенкевича после его путешествий на плоту Ра-2. Он сказал, что в интернациональном экипаже устранимы любые различия кроме одного - принадлежности к определенному социально-психологическому миру.

Это значит, что люди других национальностей просто в детстве воспитывались на других сказках, пословицах и поговорках, на других моделях поведения. И это обязательно нужно учитывать при адаптации в чужой стране.
Иначе вы так и останетесь "белой вороной" - иноземцем, с которым лучше не иметь дела.

Ну и напоследок.
Если с проблемами адаптации справится самостоятельно не очень получается, обращайтесь за помощью к специалистам.



Подойдет ли Вам этот курс?


Вам достаточно ввести свои данные в форму подписки и Вы получите небольшой вводный курс прямо в свой почтовый ящик.
Вводите свой главный адрес, который Вы проверяете ежедневно.


Гильотина б/у продаем б у аппарат ручная гильотина.